負債率257%!日本怎么還沒崩?

1評論 2022-03-13 13:35:35 來源:格隆匯 作者:萬連山

 

  “金融危機就像美麗的女人一樣,你很難定義,但是遇到時可以認出來。 ”  金德爾伯格的這句話,真是對金融危機最貼切的詮釋:從古到今,不管是個人還是國家,金融危機的本質都是信用崩塌。

  據世界經濟論壇發布的《2022年度全球風險報告》,“債務危機”也被列為2022年全球十大風險之一。

  負債率257%!日本怎么還沒崩?

  而在疫情中,全球債務與GDP之比,已經遠遠超過2008年。

  尤以我們的鄰邦日本為甚。

  截至2021年底,日本的GDP為4.94萬億美元,跌破5萬億大關,但其債務規模,卻高達1216萬億日元,約12.69萬億美元。

  比例約為256.9%,相當驚人。

  負債率257%!日本怎么還沒崩?

  我們常說,日本經濟在過去三十年,是失落的。物價、工資、經濟規模沒有一個在上漲——就像一潭死水。

  然而,在日本,有一個東西是一直在上漲的,那就是債務規模。

  01

  日本“速度”

  冰凍三尺,非一日之寒。

  日本財政收支惡化,源于1991年經濟泡沫破裂——為了救助困境中的大企業,1994年日本政府債務/GDP超過80%,1997年超過100%。

  屋漏偏逢連夜雨。1998年,亞洲金融危機襲來,日本政府不得不再次舉債救助銀行和企業,債務/GDP迅速達到113%,進入不可持續的窘境。

  1999年9月,日本央行將基準利率下調至0,以此減輕債務負擔,成為歷史上第一個進入0利率的國家。

  可惜,此后日本經濟一直沒有起色。而GDP不能高速增長,超過100%的債務/GDP也就不可能減輕,導致整體陷入經濟停滯。

  可以發現,當負債比例超過100%后,除開2008年金融危機后的谷底反彈,日本經濟增速絕大部分年份都在2%以下,甚至很多年份都是負值。

  30年前,日本的GDP規模是5萬億美元,是我國的10倍;30年后的今天,日本的GDP還在5萬億美元左右,不到我國三分之一。

  日本經濟規模在世界上的占比,也從1997年的15.3%,降至如今不足6%。

  而在信用貨幣時代,如果一個經濟體的增長動輒就是負值,其實也就說明這個國家一直處于倒退狀態。

  負債率257%!日本怎么還沒崩?

  并非沒有人注意到債務的膨脹,也不是沒有采取措施整頓。只是日本政局更替頻繁,導致債務規模終究沒能控制住,像滾雪球一般越來越大。

  2008年全球金融危機爆發,日本債務比率飆升至200%。除開那些脆弱的軍閥政府,這是歷史上第一個負債水平達到如此之高的國家。

  2016年,日本把基準利率降到-0.1%,正式進入負利率時代。

  但這還不算完。

  2020年,新冠疫情襲來,日本政府負債比例一度高達266%。盡管到去年底稍稍緩和至257%,但根本稱不上好轉,甚至未來幾年,也很難有大的變化。

  給人的感覺,如今日本政府就像一個嚴重資不抵債的人,隨時都有崩盤的危險。會不會上演一次債務危機?

  比如日本的難兄難弟意大利,在加入歐元區之前,也是出了名的愛借債。

  早在80年代末期,意大利舉債比例就超過90%,1992年超過100%,1994年超過120%。只不過那個時候,它用的還是自己的貨幣里拉。只要借的是內債,就可以通過印鈔來減輕負擔。

  這也是為什么,在G7國家中,意大利一直都是最不靠譜的。

  值得注意的是,歐盟《經濟與貨幣聯盟條約》規定,加入歐元區的條件,是政府債務/GDP不能超過60%。

  此后數年,意大利政府拼了老命把債務比例降到105%,才在1999年被允許進入歐元結算體系,并在2002年把里拉正式切換為歐元。

  但長期超過100%的債務比例,使得政府任何額外花錢的舉動都十分艱難,使用歐元更是限制了自身經濟改革的能力。

  唯一的好處,就是歐元的信譽比里拉高得多,穩定。但這對降低債務沒啥用。

  2008年,金融危機爆發,盡管政府基本沒花錢拯救市場,意大利的債務負擔還是上升到120%。2010年,著名的“歐豬五國”債務危機接踵而至,意大利作為其中最大的豬,政府債務又經歷了一輪暴漲。

  為了救助重債國,歐央行不得不將利率下調至0,正式進入0利率時代。但這只是暫時解除危機。

  由于經濟增長停滯,這幾個重債國的債務水平仍在不斷提高。

  2014年,意大利、西班牙、葡萄牙、希臘再度遭遇債務危機。歐央行在無奈之下,只能將利率再次下調至-0.1%。

  但即便這這樣,仍無法解決意大利的債務問題。尤其在疫情降臨后,意大利政府的債務比率已經跳升到如今的156%。

  負債率257%!日本怎么還沒崩?

  很多人擔憂,隨著意大利公共債務的劇增,類似希臘債務危機的黑天鵝事件會不會再次出現。

  而日本的負債率,比意大利更甚,陷入債務危機的概率會不會更大?

  至少在目前,還不會。

  可以看到,日本債務規模確實一直在擴大,但很顯然,日本人的小日子仍然得還不錯,從沒有像歐洲國家那樣遭遇債務危機。

  為什么有這么大的區別?

  02

  有何不同

  第一,家底厚。

  80年代,日本人均GDP比美國還高,盡管經過30年的沉寂,如今的人均GDP只有美國的三分之二,但瘦死的駱駝比馬大。

  中華文化圈國家的人們,向來都有良好的儲蓄習慣。日本也是個藏富于民的國家,民間擁有海量財富。

  所以日本債務結構與歐洲有很大不同:歐洲國家發行的國債,很多都是海外投資者購買;而日本國債超過93%都被本土企業和國民買去。

  換句話說,日本政府基本是跟自己人借的日元債。而對內舉債相對來說更好操作,只需把握好印鈔規模,避免本國出現惡性通脹就可以,很多國家也是這么做的。

  以希臘國債為例,大部分都是海外投資者的錢,流通的也不是本國貨幣而是歐元,如果到期還不上錢,又無法借新債還舊債,經濟就會處于崩潰邊緣。

  同時,日本經濟在過去幾十年都處于通貨緊縮狀態,這也為其很大閃轉騰挪的空間。

  第二,海外資產。

  講這個前,我們先說明兩個經濟名詞,GDP和GNP。

  前者全稱叫“國內生產總值”,重點在“國內”;后者全稱為“國民生產總值”,即國民和經濟組織產生的經濟總價值,無論是否在國內都算。

  而日本企業在海外的投資,非常之多。

  在日本經濟如日中天的那個年代,大量企業奉行走出去戰略,在世界各地建立分公司、生產線,購買資源,甚至有“在海外再造了一個日本”的說法。

  但日本的GNP,真的比GDP高出很多嗎?

  負債率257%!日本怎么還沒崩?

  過去三十年,日本海外投資最強的時候,在2013年。當年GNP為6.15萬億美元,GDP為5.16萬億美元,高出1萬億美元,占GDP的19%,這個比重就很高了。

  但到最近幾年,這個比重越來越弱。

  疫情前,2019年,日本GNP為5.26萬億美元,GDP為5.08萬億美元,高出的1800億,僅相當于GDP的3.5%。

  疫情后,這個數據更低。2020年,日本GNP為5.08萬億美元,GDP為5.06萬億美元,相差已經不大。

  可見,“外海還有一個日本”的說法,雖然是不成立的。但日本在海外投資占經濟的比重,確實更加突出。

  只不過,這個優勢,正在逐年減弱。

  在全球經濟如此活躍的現代,各國彼此之間都是互相投資,基本都是你中有我、我中有你,主要經濟體的GNP與GDP相差都不會很大。

  如2020年美國GNP為21.26萬億美元,GDP為20.95萬億美元,僅相差1.48%。其他國家,包括英國、法國、加拿大、意大利等國,GNP與GDP差距也都在2%以下。

  負債率257%!日本怎么還沒崩?

  第三,美元。

  日本政府持有1.4萬億美元外匯儲備,僅次于中國。其中相當一部分,購買了美國債券。

  而在國際收支中,不論是還債還是進口貨物,都需要使用美元。

  總體來說,日本債務大部分都是日元債務,同時手里又有超過萬億美元。所以,世界上沒有多少人擔心,日本政府會還不起債。

  也正因此,日元的國際信用很好。日本政府發行的債券,即便利率很低,也能很快拋售一空。

  打個比方,一個信用良好的人,手里拿著大把現金,盡管他的借債比率很高,但還是會有很多人愿意把錢借給他。

  這也是為什么,日本政府近年來天量舉債,經濟卻還能維持平穩發展。

  雖然情況不容樂觀,但勉強還罩得住。

  03

  尾聲

  現在有一個關鍵問題:這個泡沫還能不能繼續吹得更大。

  隨著舉債規模擴大,每年要支付的利息,也成為一個天文數字,反過來又得舉債還利息。而日本政府一年的財政收入,也不過1萬億美元。

  同時,日本還面臨老齡化、少子化等問題,每年政府都要拿出巨資,補貼退休老人、支持教育免費,使得國債規模進一步擴大。

  如果未來借債規模達到280%乃至300%,日本還能經得起折騰嗎?有沒有可能有一天,政府的財政收入,連利息都還不起了。

  如此操作下來,遲早有崩盤的一天。

  尤其是最近幾年,日本企業發展得也不太盡人意,各個大廠的戰線不斷收縮。

  比如在去年,日本東芝在我國20多個城市撤離。這不是因為我國的營商環境不好,而是東芝本身經過多年發展,已經越來越衰敗。

  最近幾年,東芝把筆記本業務賣給夏普,黑電業務賣給海信,白電業務賣給美的,儲存業務賣給貝恩——整個2C業務,基本已經沒有了。

  這只是廣大日本企業的一個縮影。

  不論是日本還是意大利,如果不想繼續衰落下去,都只能憑借當下的大通脹,賴掉部分債務。

  包括在2017年債務/GDP正式超過100%的美國,擁有世界貨幣印鈔權,是不是也在走這一條路呢?

  從一戰到今天,世界始終在圍繞一個基本原則斗爭——什么是錢,誰來定義。

(責任編輯:郭亮)

快來分享:
評論 已有 0 條評論
精彩推薦
A股周末迎來四大利好,反彈是否一觸即發?

2022-03-28 08:10:35來源:券商中國

收評:滬指微漲創業板指跌1.66%,房地產板塊15股漲停

2022-03-28 15:03:01來源:金融界

逆勢買入信號亮起!美銀:全球股市可能要漲 卻是獲利抽身好時機

2022-03-28 09:48:08來源:財聯社

蒸發市值一度超千億,茅臺酒價大跌,白酒股跌幅靠前。外資重倉股名單來了,9股獲堅定持有,醫美龍頭在列

2022-03-28 12:32:40來源:數據寶

十大券商一周策略:“政策底”+“市場底”已經出現,A股將逐步企穩并進入中期上行通道

2022-03-28 00:16:20來源:券商中國

金龍魚股價跌去近七成,林園真的“跑路”了嗎?實際未必

2022-03-28 08:34:35來源:每財網

剛剛!鴻蒙概念股“20cm”漲停,華為午后將重磅發布!港股互聯網大漲,美團暴拉15%…啥情況

2022-03-28 12:47:45來源:證券時報

瘋搶食用油,多國庫存告急!“兩大糧倉”爭斗,攪動全球“油瓶子”!如何儲好中國“油罐子”

2022-03-27 19:07:35來源:央視財經

我國科學家發現關鍵基因 可同時提高水稻玉米產量

2022-03-28 08:23:13來源:金融界

2億股民請注意!這些A股公司退市風險高懸,請提前“避雷”(名單)

2022-03-28 08:16:40來源:證券時報

全國首個數據資產管理國家標準5月起實施 相關產業鏈公司受關注

2022-03-28 08:25:19來源:金融界

16天12漲停妖股終于回應了!存七大風險

2022-03-28 08:07:55來源:中國基金報

北方稀土:預計一季度凈利同比增96.78%-122.59%

2022-03-28 19:11:08來源:金融界

A股頭條:本周9只新股申購;萬科A、貴州茅臺、比亞迪等將發布年報;數千億可再生能源補貼或一次性發放

2022-03-28 00:30:21來源:金融界

十萬億賽道沸騰,“寧王”曝出重大突破!4月發布“麒麟電池”,影響有多大?工信部也有最新定調

2022-03-28 08:08:25來源:券商中國

奧泰生物:預計一季度凈利同比增長585%-692%

2022-03-28 17:22:06來源:金融界

2億股民請注意!這些A股公司退市風險高懸,注意“避雷”(名單)

2022-03-28 08:18:05來源:證券時報

格力未給員工繳夠公積金!董明珠曾說:每人發一套房,不需要公積金

2022-03-27 20:05:15來源:紅星資本局

新宙邦:一季度凈利同比預增210%-230%

2022-03-28 18:22:31來源:金融界

驚呆!剛剛,基金、股票又上熱搜!5000億巨頭放大招:一把504億,板塊沸騰!美團飆14%,鋰礦卻崩了

2022-03-28 12:25:55來源:中國基金報

加載更多

更多>> 以下為您的最近訪問股
資金流向

資金查詢:

證券名稱最新價格漲跌幅凈流入金額(萬)
陽光城4.2510.10%79567.24
盤龍藥業63.9110.00%70495.83
京糧控股11.599.96%65980.35
雅本化學25.3912.84%54027.40
全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
研報評級

資金查詢:

更多>>
股票簡稱投資評級最新價目標價
徐工機械買入4.09--
格力電器買入38.95--
上汽集團買入29.15--
伊利股份買入24.20--
日本三A级动漫精品免费网站