剛剛,2022退市第一股定了!上交所正式宣布

1評論 2022-03-22 21:15:35 來源:中國基金報 作者:李智

3月22日晚間,*ST新億公告稱,因公司存在2018年度和2019年度虛增營業收入等情況,導致2018年至2020年財務指標實際已觸及相關退市規定,上交所決定終止公司股票上市。公司股票將于3月30日起進入退市整理期。

  2022年首只退市股定了,2.4萬戶股東或將無眠。

  3月22日晚間,*ST新億(行情600145,診股)公告稱,因公司存在2018年度和2019年度虛增營業收入等情況,導致2018年至2020年財務指標實際已觸及相關退市規定,上交所決定終止公司股票上市。公司股票將于3月30日起進入退市整理期。

  *ST新億被實施重大違法強制退市

  成為年內首只退市股

  3月22日晚間,*ST新億發布公司股票進入退市整理期交易的公告。公告稱,根據中國證監會《行政處罰決定書》(【2022】4號)認定的事實,*ST新億存在2018年度和2019年度虛增營業收入等情況?鄢撛鰻I業收入后,公司2018年、2019年、2020年連續三個會計年度實際營業收入均低于人民幣1000萬元,且2020年度財務會計報告被出具保留意見的審計報告。

  剛剛,2022退市第一股定了!上交所正式宣布

  *ST新億上述財務造假行為導致公司2018至2020年度財務指標實際已觸及原《上海證券交易上市公司重大違法強制退市實施辦法》(以下簡稱《實施辦法》)第四條第(三)規定的重大違法強制退市情形,根據相關規定,公司股票應當被實施重大違法強制退市。經上交所上市委員會審議,上海證券交易所決定終止*ST新億股票上市。

  根據規定,自上交所公告此決定之日后的5個交易日屆滿的次一交易日起,公司股票復牌并進入退市整理期交易,退市整理期為15個交易日。上交所在退市整理期屆滿后5個交易日內,對公司股票予以摘牌,公司股票終止上市。

  這也就意味著,*ST新億將成為年內首只退市股。

  *ST新億股票終止上市后,將轉入全國中小企業股份轉讓系統進行股份轉讓。*ST新億表示,將盡快聘請股份轉讓服務機構,委托其提供股份轉讓服務,并授權其辦理證券交易所市場登記結算系統股份退出登記,辦理股票重新確認及全國中小企業股份轉讓系統股份登記結算等事宜。

  *ST新億股吧“炸鍋”

  2.4萬戶股東無眠!

  消息一出,*ST新億股吧“炸鍋”了。有人表示,“今晚是不是很多人睡不著覺了!薄200萬全倉這個股,還有救嗎?”“涼涼了,退市新億,趕緊跑吧!”還有股民已經開始心理按摩了。

  剛剛,2022退市第一股定了!上交所正式宣布

  剛剛,2022退市第一股定了!上交所正式宣布

  剛剛,2022退市第一股定了!上交所正式宣布

  剛剛,2022退市第一股定了!上交所正式宣布

  剛剛,2022退市第一股定了!上交所正式宣布

  剛剛,2022退市第一股定了!上交所正式宣布

  截至2021年9月30日,該股仍有2.4萬戶股東。

  剛剛,2022退市第一股定了!上交所正式宣布

  目前,*ST新億最新股價為1.03元/股,總市值15億元。

  剛剛,2022退市第一股定了!上交所正式宣布

  *ST新億涉嫌財務造假

  兩年大幅虛增利潤超8000萬

  3月3日,*ST新億公告稱,上交所已對其發出擬終止*ST新億股票上市的事先告知書,后續將在規定時間內根據上市委員會的審核意見,作出公司股票終止上市決定。

  同時上交所指出,*ST新億2018年度至2020年度的財務指標實際已觸及本所原《上市公司重大違法強制退市實施辦法》規定的重大違法強制退市情形。目前,公司未發布申請停牌的公告,本所根據《股票上市規則》第9.1.6條規定,對*ST新億公司股票實施停牌。公司股票自2022年3月3日開始停牌。

  值得注意的是,同日,*ST新億還披露了證監會對其下發的《行政處罰決定書》,*ST新億存在虛假記載、重大遺漏等問題,財務造假手段惡劣,且涉及數額較大。

  剛剛,2022退市第一股定了!上交所正式宣布

  經查明,*ST新億虛增2018年營業收入1338.54萬元、利潤總額129.11萬元,占當年披露營業收入的100%、利潤總額絕對值的5.24%;虛增2019年度營業收入572.36萬元、營業外收入7590萬元、利潤總額7924.82萬元,虛增營業收入、利潤總額分別占當年披露營業收入和利潤總額的55.13%、253.78%。

  追溯調整后,*ST新億2018年、2019年連續兩年營業收入低于1000萬元,2019年由盈轉虧,*ST新億2018年、2019年年度報告存在虛假記載。同時被會計師事務所出具了保留意見的審計報告,觸及重大違法退市情形。

  此外,ST新億對風險事項、重大事項未能及時披露,存在重大遺漏。

  證監會指出,*ST新億時任董事長、財務總監、董事會秘書黃偉,是上述違法行為直接負責的主管人員;李勇作為*ST新億時任監事、子公司億源匯金法定代表人,是上述信息披露違法行為其他直接責任人員。同時,*ST新億實際控制人黃偉通過多種手段組織、授意指使*ST新億實施信息披露違法行為,其行為已構成2005年《證券法》第一百九十三條第三款、《證券法》第一百九十七條第二款所述的情形。

  因此,決定對新疆億路萬源實業控股股份有限公司給予警告,并處以800萬元的罰款;對黃偉給予警告,并處以1200萬元的罰款。對李勇給予警告,并處以300萬元的罰款。同時,黃偉、李勇均被采取終身證券市場禁入措施。

  1月14日,*ST新億曾收到新疆證監局《立案告知書》,塔城公安局告知新疆證監局,對于其移送的*ST新億及實控人黃偉涉嫌違規披露、不披露重要信息犯罪一案,塔城公安局認為,符合立案標準,現已立案偵查。

  *ST新億劣跡斑斑

  曾多次拉響退市警報

  其實,曾被稱為“A股停牌王”的*ST新億,退市早有預兆,曾多次拉響退市警報。據了解,*ST新億曾18次發布公告提示稱,公司存在由于股票可能觸及重大違法強制退市情形被終止上市的風險。

  剛剛,2022退市第一股定了!上交所正式宣布

  對于*ST新億種種劣跡,監管也高度重視,曾數十次對其下發監管工作函。近期的問詢函大多針對業績報告、信披工作等,要求其高度重視公司2021年年報編制和披露工作,做好年度報告及相關信息披露工作,盡快聘請年審會計師,積極配合審計機構完成審計報告,按期對外披露年報,并確保年報信息披露真實、準確、完整。

  據了解,*ST新億的前身為貴州國創能源,不過公司幾經輾轉曾多次更名。2014年12月,新疆萬源稀金(后更名為萬源匯金)接盤,黃偉成為公司實控人。2015年7月1日,公司名稱變更為新疆億路萬源實業投資控股,證券簡稱變更為*ST新億。

  但在一次次的資本運作下,*ST新億卻不斷走向深淵。目前,該公司正在積極開拓精細化工和零工經濟兩個業務領域,相關控股子公司均已完成設立工作。不過,*ST新億表示,上述業務的開拓未來可能面臨宏觀政策調控、市場變化、經營管理等方面的不確定因素,如若子公司未能及時應對相關風險,可能會存在無法實現預期效益的風險。

  投資者可通過合法途徑維權

  *ST新億的股東注意了,我國現行制度為保護中小投資者權利提供了諸多維權途徑。

  一是,股東可以根據實際情況采取措施維護股東權利。公司存在虛假陳述等信息披露違法,投資者因此遭受損失的,可以以自己受到虛假陳述侵害為由,通過司法途徑尋求民事救濟或賠償。

  二是,投資者與上市公司發生糾紛的,可以向投資者保護機構申請調解;或者在提起虛假陳述等證券民事賠償訴訟時,可以委托投資者保護機構作為代表人參加訴訟。

  三是,即使終止上市后,公司股東仍然可以依法行使股東權利。公司被終止上市后,盡管其股票不在上交所市場交易,但其資產、負債、經營、盈虧等情況并不因此而改變。根據《公司法》規定,終止上市后公司股東仍享有對公司的知情權、投票權等股東權利,股東享有的權利不會改變。終止上市后,公司股東仍可以按規定進行股份轉讓。

(責任編輯:郭艷艷 RF12556)

關鍵詞閱讀:退市 第一股

快來分享:
評論 已有 0 條評論
精彩推薦
A股周末迎來四大利好,反彈是否一觸即發?

2022-03-28 08:10:35來源:券商中國

收評:滬指微漲創業板指跌1.66%,房地產板塊15股漲停

2022-03-28 15:03:01來源:金融界

逆勢買入信號亮起!美銀:全球股市可能要漲 卻是獲利抽身好時機

2022-03-28 09:48:08來源:財聯社

蒸發市值一度超千億,茅臺酒價大跌,白酒股跌幅靠前。外資重倉股名單來了,9股獲堅定持有,醫美龍頭在列

2022-03-28 12:32:40來源:數據寶

金龍魚股價跌去近七成,林園真的“跑路”了嗎?實際未必

2022-03-28 08:34:35來源:每財網

十大券商一周策略:“政策底”+“市場底”已經出現,A股將逐步企穩并進入中期上行通道

2022-03-28 00:16:20來源:券商中國

剛剛!鴻蒙概念股“20cm”漲停,華為午后將重磅發布!港股互聯網大漲,美團暴拉15%…啥情況

2022-03-28 12:47:45來源:證券時報

瘋搶食用油,多國庫存告急!“兩大糧倉”爭斗,攪動全球“油瓶子”!如何儲好中國“油罐子”

2022-03-27 19:07:35來源:央視財經

2億股民請注意!這些A股公司退市風險高懸,請提前“避雷”(名單)

2022-03-28 08:16:40來源:證券時報

我國科學家發現關鍵基因 可同時提高水稻玉米產量

2022-03-28 08:23:13來源:金融界

16天12漲停妖股終于回應了!存七大風險

2022-03-28 08:07:55來源:中國基金報

北方稀土:預計一季度凈利同比增96.78%-122.59%

2022-03-28 19:11:08來源:金融界

全國首個數據資產管理國家標準5月起實施 相關產業鏈公司受關注

2022-03-28 08:25:19來源:金融界

A股頭條:本周9只新股申購;萬科A、貴州茅臺、比亞迪等將發布年報;數千億可再生能源補貼或一次性發放

2022-03-28 00:30:21來源:金融界

十萬億賽道沸騰,“寧王”曝出重大突破!4月發布“麒麟電池”,影響有多大?工信部也有最新定調

2022-03-28 08:08:25來源:券商中國

奧泰生物:預計一季度凈利同比增長585%-692%

2022-03-28 17:22:06來源:金融界

格力未給員工繳夠公積金!董明珠曾說:每人發一套房,不需要公積金

2022-03-27 20:05:15來源:紅星資本局

新宙邦:一季度凈利同比預增210%-230%

2022-03-28 18:22:31來源:金融界

驚呆!剛剛,基金、股票又上熱搜!5000億巨頭放大招:一把504億,板塊沸騰!美團飆14%,鋰礦卻崩了

2022-03-28 12:25:55來源:中國基金報

3月28日盤前公告淘金

2022-03-28 08:25:33來源:金融界

加載更多

更多>> 以下為您的最近訪問股
資金流向

資金查詢:

證券名稱最新價格漲跌幅凈流入金額(萬)
陽光城4.2510.10%79567.24
盤龍藥業63.9110.00%70495.83
京糧控股11.599.96%65980.35
雅本化學25.3912.84%54027.40
全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
研報評級

資金查詢:

更多>>
股票簡稱投資評級最新價目標價
徐工機械買入4.09--
格力電器買入38.95--
上汽集團買入29.15--
伊利股份買入24.20--
日本三A级动漫精品免费网站