MU5735黑匣子已找到一部,破損嚴重!最新進展來了…

1評論 2022-03-23 20:23:10 來源:證券時報

  3月23日,國家應急處置指揮部舉行第二次新聞發布會,發布“3·21”東航飛行事故調查的最新進展。

  發布會現場通報,東方航空公司MU5735航班的一部黑匣子已于23日被發現,破損嚴重。暫不確定是數據記錄器(FDR)還是駕駛艙話音記錄器(CVR)。

  東航云南有限公司董事長、黨委書記孫世英在23日的新聞發布會上表示,失事飛機是2015年6月22日引進,飛機維修一直嚴格按照維修技術方案實施,技術狀況穩定正常。起飛前,飛機符合維修放行標準和適航要求,正常放行。

  民航事故調查中心主任毛延峰在23日的新聞發布會上表示,飛機失事時,航路上天氣適航,無危險天氣。根據機組與空管單位地空通話記錄,該機自昆明起飛一直到航路上突然下降高度之前,機組與空管單位均保持正常的通信聯系。

  東航云南有限公司董事長、黨委書記孫世英在23日的新聞發布會上表示,該航班3位飛行員飛行執照和健康證都在有效期內,健康狀況良好、飛行經歷完備,符合局方要求。機長在2018年1月聘為B737機型機長,飛行總經歷時間6709小時,第一副駕駛飛行總經歷時間31769小時,第二副駕駛飛行總經歷時間556小時。目前了解到,3位飛行員平時的表現也都是很好的,家庭情況也都比較和睦。

  東航云南有限公司董事長孫世英在23日的新聞發布會上表示,東航正全面開展安全隱患大排查,飛機的停飛并不代表波音737-800必然存在安全隱患,而是一種遇到突發重大事故后的應急反應,是一種對旅客負責任的行為,一切還是要以調查組的結論為準。東航將嚴格按照民航安全管理規定,有序開展相關工作。目前,東航航空運力比較充足,航班并不會因為部分飛機的停飛而受到影響。

  救援隊已搜尋4.52萬平方米

  據廣西消防救援總隊,3月22日,廣西消防救援總隊組織了200名消防救援人員,分成5個小組,攜帶了安全繩索、金屬探測儀等器材,重點對事故山體的西南側坡面,采取逐層環繞、梯次向上的方式進行地毯式搜尋,不放過任何一個草叢和角落。目前,已完成指定區域的搜尋任務,搜尋區域面積累積4.52萬㎡。今天上午8時,又集結了300余名救援人員,實施現場搜尋工作。受短時強降雨影響,事故現場存在小規模山體滑坡和塌方的風險,在一定程度上對現場救援搜尋工作造成不利影響。

  現場搜尋范圍超2萬平方米

  總臺記者對比衛星影像圖觀察到,事故發生前,墜機現場被茂密的植被覆蓋;事故發生后,該區域一片焦黑,土地裸露,有事故發生后散落的客機殘骸。

  MU5735黑匣子已找到一部,破損嚴重!最新進展來了…

  據介紹,要搜尋的范圍初步估算超過2萬平方米,且這只是一個平面的范圍,現場高低落差很大,給救援工作帶來較大困難。

  墜機現場仍有燃油味

  即便距離事故發生已經過去了兩天多,總臺記者發現,墜機現場依舊能聞到燃油的味道,事故現場沖擊的痕跡依舊非常明顯,在山坡上還灑落著飛機的殘骸。

  MU5735黑匣子已找到一部,破損嚴重!最新進展來了…

  記者直播時捂住乘務人員證件

  22日,總臺記者進入MU5735核心救援現場。事故區域的地上散落著充電寶、錢包等物品。

  看到一張乘務人員的證件時,記者馬上伸手捂住,并示意鏡頭避開。

  “距離黃金72小時還有機會,希望它們的主人還能平安!闭f完,記者又介紹起其他物品。

  東航客機MU5735墜毀事故牽動人心。目前當務之急是全力搜救,查明事故原因,而其中關鍵就是黑匣子。

  黑匣子是判斷飛行事故原因最重要及最直接的證據。雖然叫黑匣子,其實它的顏色卻不是黑的,這只是約定俗成的一個俗名。它的正式名字是飛行信息記錄系統。在電子技術中,把只注重其輸入和輸出的信號而不關注其內部情況的儀器統統稱為黑匣子。飛行信息記錄系統是一種典型的黑匣子式的儀器。為了方便,業內人士都叫它黑匣子,傳到社會上,公眾也只知道飛機上有個黑匣子。

  飛行信息記錄系統包括兩套儀器:一個是駕駛艙話音記錄器,實際上就是一個磁帶錄音機。從飛行開始后,它就不停地把駕駛艙內的各種聲音,例如談話、發報及其他各種聲音響動全部錄下來。但它只能保留停止錄音前30分鐘內的聲音。第二部分是飛行數據記錄器,它把飛機上的各種數據即時記錄在磁帶上。早期的記錄器只能記錄20多種數據,現在記錄的數據已可達到60種以上。其中有16種是重要的必錄數據,如飛機的加速度、姿態、推力、油量、操縱面的位置等等。

  有了這兩個記錄器,平時在一段飛行過后,有關人員把記錄回放,用以重現已被發現的失誤或故障。維修人員利用它可以比較容易地找到故障發生的位置;飛行人員可以用它來檢查飛機飛行性能和操作上的不足之外,改進飛行技術。一旦飛機失事,這個記錄系統就成為最直接的事故分析依據。為了保證記錄的真實性和客觀性,駕駛員只能查閱記錄的內容而不能控制記錄器的工作或改動記錄內容。

  為了確保記錄器即使在飛機失事后也能保存下來,就必須把它放在飛機上最安全的部位。根據統計資料,飛機尾翼下方的機尾是飛機上最安全的地方,于是就把這個“黑匣子”安裝在此處。黑匣子被放進一個(或兩個)特殊鋼材制造的耐熱抗震的容器中, 此容器為球形或長方形,它能承受自身重力1000倍的沖擊、經受1100℃的高溫30分鐘而不被破壞,在海水中浸泡30天而不進水。

  為了便于尋找它的蹤影,國際民航組織規定此容器要漆成醒目的桔紅色而不是黑色或其他顏色。在它的內部裝有自動信號發生器能發射無線電信號,以便于空中搜索;還裝有超聲波水下定位信標,當黑匣子落入水中后可以自動連續30天發出超聲波信號。有了以上這些技術措施的保障,不管是經過猛烈撞擊的、烈火焚燒過的、掉入深海中的黑匣子,在飛機失事之后,絕大多數都能被尋找到。根據它的記錄,航空事故分析業務進展了一大步。

(責任編輯:郭亮)

快來分享:
評論 已有 0 條評論
精彩推薦
A股周末迎來四大利好,反彈是否一觸即發?

2022-03-28 08:10:35來源:券商中國

收評:滬指微漲創業板指跌1.66%,房地產板塊15股漲停

2022-03-28 15:03:01來源:金融界

逆勢買入信號亮起!美銀:全球股市可能要漲 卻是獲利抽身好時機

2022-03-28 09:48:08來源:財聯社

蒸發市值一度超千億,茅臺酒價大跌,白酒股跌幅靠前。外資重倉股名單來了,9股獲堅定持有,醫美龍頭在列

2022-03-28 12:32:40來源:數據寶

十大券商一周策略:“政策底”+“市場底”已經出現,A股將逐步企穩并進入中期上行通道

2022-03-28 00:16:20來源:券商中國

金龍魚股價跌去近七成,林園真的“跑路”了嗎?實際未必

2022-03-28 08:34:35來源:每財網

剛剛!鴻蒙概念股“20cm”漲停,華為午后將重磅發布!港股互聯網大漲,美團暴拉15%…啥情況

2022-03-28 12:47:45來源:證券時報

瘋搶食用油,多國庫存告急!“兩大糧倉”爭斗,攪動全球“油瓶子”!如何儲好中國“油罐子”

2022-03-27 19:07:35來源:央視財經

我國科學家發現關鍵基因 可同時提高水稻玉米產量

2022-03-28 08:23:13來源:金融界

2億股民請注意!這些A股公司退市風險高懸,請提前“避雷”(名單)

2022-03-28 08:16:40來源:證券時報

全國首個數據資產管理國家標準5月起實施 相關產業鏈公司受關注

2022-03-28 08:25:19來源:金融界

16天12漲停妖股終于回應了!存七大風險

2022-03-28 08:07:55來源:中國基金報

北方稀土:預計一季度凈利同比增96.78%-122.59%

2022-03-28 19:11:08來源:金融界

A股頭條:本周9只新股申購;萬科A、貴州茅臺、比亞迪等將發布年報;數千億可再生能源補貼或一次性發放

2022-03-28 00:30:21來源:金融界

十萬億賽道沸騰,“寧王”曝出重大突破!4月發布“麒麟電池”,影響有多大?工信部也有最新定調

2022-03-28 08:08:25來源:券商中國

奧泰生物:預計一季度凈利同比增長585%-692%

2022-03-28 17:22:06來源:金融界

2億股民請注意!這些A股公司退市風險高懸,注意“避雷”(名單)

2022-03-28 08:18:05來源:證券時報

格力未給員工繳夠公積金!董明珠曾說:每人發一套房,不需要公積金

2022-03-27 20:05:15來源:紅星資本局

新宙邦:一季度凈利同比預增210%-230%

2022-03-28 18:22:31來源:金融界

驚呆!剛剛,基金、股票又上熱搜!5000億巨頭放大招:一把504億,板塊沸騰!美團飆14%,鋰礦卻崩了

2022-03-28 12:25:55來源:中國基金報

加載更多

更多>> 以下為您的最近訪問股
資金流向

資金查詢:

證券名稱最新價格漲跌幅凈流入金額(萬)
陽光城4.2510.10%79567.24
盤龍藥業63.9110.00%70495.83
京糧控股11.599.96%65980.35
雅本化學25.3912.84%54027.40
全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
研報評級

資金查詢:

更多>>
股票簡稱投資評級最新價目標價
徐工機械買入4.09--
格力電器買入38.95--
上汽集團買入29.15--
伊利股份買入24.20--
日本三A级动漫精品免费网站