【煤炭開采】氫能頂層規劃出臺,傳統能源譜寫新章

1評論 2022-03-25 08:13:01 來源:金融界 作者:開源證券

  【煤炭開采】氫能頂層規劃出臺,傳統能源譜寫新章——行業點評報告-20220324

  1、氫能頂層規劃出臺,傳統能源譜寫新章

  3月23日,國家發改委與國家能源局聯合印發《氫能產業發展中長期規劃(2021-2035年)》(以下簡稱《規劃》),是碳達峰、碳中和“1+N”政策體系“N”之一!兑巹潯访鞔_了氫能的定位:(1)氫能是未來國家能源體系的重要組成部分:氫具備能源屬性,是高熱值高轉化率、清潔低碳、來源多樣化的二次能源;(2)氫能是用能終端實現綠色低碳發展的重要載體:氫能具有低碳屬性,廣泛應用可以有效減少碳排放;(3)氫能是戰略性新興產業的重點方向。同時,《規劃》指出了氫能產業發展的基本原則:(1)堅持創新引領:由于氫能產業鏈較長且在諸多環節具有技術壁壘,與世界領先水平相比,我國在關鍵基礎材料、核心零部件、涉及氫的安全機理和相關人才儲備都有較大的提升空間;(2)堅持綠色低碳:重點發展可再生能源制氫,嚴控化石能源制氫;(3)堅持安全為先:提升氫能制、儲、運、用全過程的安全管理水平;(4)堅持穩慎有序:統籌考慮氫能供應能力、經濟性和市場空間等因素,科學優化產業布局,促進產業規范發展。氫能產業鏈涉及廣泛,包含上游制氫、中游儲運氫及下游用氫等眾多環節,在工業、交通、建筑與發電等多個領域逐漸滲透。當前我國氫能尚處于快速發展的初期階段,在政策的大力支持下,氫能行業具備廣闊的發展前景。隨著氫能政策體系的不斷完善,已經在氫能產業進行布局或者規劃的企業將是最大受益者。受益標的:規劃及推進綠電綠氫的寶豐能源(行情600989,診股)、廣匯能源(行情600256,診股);規劃依托煤化工布局工業副氫的兗礦能源(行情600188,診股);依托丙烷脫氫路線布局工業副氫的衛星化學(行情002648,診股)、東華能源(行情002221,診股)、金能科技(行情603113,診股);依托焦化產業鏈布局工業副氫的中國旭陽集團;布局氫能全產業鏈的美錦能源(行情000723,診股)。

  2、制氫路線多樣,短中期將以工業副產氫為主,綠氫是最終目標

  《規劃》指出氫能來源發展目標:“十四五”期間,初步建立以工業副產氫和可再生能源制氫就近利用為主的氫能供應體系,可再生能源制氫量達10-20萬噸/年,實現二氧化碳減排100-200萬噸/年。從制氫路線區分,煤制氫是我國當前最主要的制氫來源,占比可達六成以上。煤制氫成本較低、原料豐富、技術成熟,適宜大規模應用。但由于其高碳排放量,煤制氫存在“灰氫難題”,在未來氫能發展的前景很大程度上依賴于CCUS技術的成熟與成本下降。工業副產氫發展潛力較大,相關化工產業在國內已具備規模優勢,且具備一定經濟性,有望成為中短期內制氫路線的突破口。利用清潔能源電解水制氫是最理想的制氫路線,但因耗電量大、成本較高,規;瘧玫恼系K尚未掃除。伴隨清潔能源快速發展,電解水制氫在清潔能源平價上網趨勢下或將迎來曙光。長期來看,綠氫的規;瘧檬亲罱K目標,隨著碳中和驅動下清潔能源項目與技術的投入力度加大,低碳氫的經濟性與規模性也有望取得突破性進展。

  3、用氫需求空間廣闊,燃料電池前景較大,傳統產業順勢轉型

  《規劃》明確應用端發展目標:“十四五”期間,燃料電池車輛保有量達5萬輛,部署建設一批加氫站。到2035年,形成氫能產業體系,構建覆蓋交通、儲能、工業等領域的多元氫能應用生態。氫能的下游利用途徑多種多樣,主要包括交通運輸領域以及冶金、化工等工業領域。其中交通領域是氫能消費的重要突破口,燃料電池車的發展前景較大。根據中國氫能聯盟預測,到2060年中國氫氣需求量將接近1.3億噸,其中交通運輸領域用氫可達4051萬噸,占比約32%。當前國內加氫站建設已經進入快速發展期,燃料電池技術國產化率持續提升,燃料電池系統成本不斷下降。伴隨未來規;,燃料電池車最終應用降本空間較大,有望促進燃料電池商用車與乘用車的大范圍推廣。在工業領域,氫能應用將助力傳統工業進行低碳轉型,其中氫能煉鋼有望在長期內貢獻氫能消費增量。

  風險提示:氫能成本下降不及預期;氫能下游需求增長不及預期;產業鏈關鍵技術瓶頸難突破;產業無序競爭與產能過剩風險。

  來源為金融界股票頻道的作品,均為版權作品,未經書面授權禁止任何媒體轉載,否則視為侵權!

(責任編輯:李欣 RF12607)

關鍵詞閱讀:煤炭

快來分享:
評論 已有 0 條評論
精彩推薦
果鏈龍頭逼近跌停,農業題材掀起漲停潮,照護嬰幼兒減個稅,概念股大幅沖高,4股市盈率僅個位數

2022-03-29 12:12:35來源:數據寶

收評:A股三大指數震蕩小幅收跌,兩市近3500只個股下跌,磷化工板塊午后走高

2022-03-29 15:03:15來源:金融界

指數弱勢整理 外資進場抄底 北向資金終結連續五日凈賣出

2022-03-29 08:53:15來源:大眾證券報

6天4漲停!這只牛股突發公告,沾上大麻就嗨?還獲公募"頂流"調研,行情能否繼續?

2022-03-29 08:11:02來源:券商中國

華為18年營收增長記錄終結,高端手機市場份額被蘋果瓜分?孟晚舟:已過“黑障區”

2022-03-29 08:04:55來源:新財富

突發利空!千億大白馬閃崩跌停,緊急回應!4000億巨頭突遭美國調查,兩板塊大爆發!俄方:不會使用核武器

2022-03-29 12:43:00來源:中國基金報

CDR來了!將登陸滬深主板,門檻降至50萬+兩年交易經驗,10%漲跌幅,上市要滿3年

2022-03-29 08:11:05來源:券商中國

價值投資正當時!高股息率、高分紅迎風口

2022-03-29 06:24:25來源:Wind資訊

歷史最佳業績!券業一哥凈利大增55%,員工增近5000人!這些業務均排第一

2022-03-29 06:25:00來源:券商中國

僅買“2手”!A股又現“袖珍”回購!行情波動,超300家公司披露回購計劃及進展……

2022-03-29 00:05:45來源:e公司

魔幻走位!爆雷房企3月反復漲停,陽光城8天7板今跌停;俄烏沖突助推農業板塊大漲

2022-03-29 13:02:40來源:e公司

鄉鎮充電樁建設正提速 充電設備龍頭有望受益

2022-03-29 08:31:10來源:金融界

國盛證券:二次探底夯實重要底部 靜等股指四月重拾升勢

2022-03-29 08:41:35來源:證券時報網

股票簡稱辭舊迎新背后 晨光文具離星辰大海還有多遠

2022-03-29 08:53:01來源:大眾證券報

歐美集中爆發禽流感疫情 進口預期減弱

2022-03-29 08:32:55來源:金融界

A股頭條:嬰幼兒照護迎減稅“紅包”;茅臺一季度業績預增19%;特斯拉醞釀拆股股價大漲8%;原油期貨大跌

2022-03-29 06:21:50來源:金融界

元宇宙賦能博物館轉型升級 兩家產業鏈公司望迎來機遇

2022-03-29 08:22:25來源:金融界

目前大概率處于底部區域!480億頂流基金經理最新發聲:上半年周期風,下半年成長風占優

2022-03-29 09:30:35來源:中國基金報

開盤:A股三大指數集體高開滬指漲0.05%,托育服務概念領漲

2022-03-29 09:27:11來源:金融界

應用場景正加速打開 抗原檢測推廣有望繼續提速

2022-03-29 08:32:21來源:金融界

加載更多

更多>> 以下為您的最近訪問股
資金流向

資金查詢:

證券名稱最新價格漲跌幅凈流入金額(萬)
中國醫藥36.5810.02%129428.70
云天化27.107.93%94799.81
湖北宜化21.2210.01%93271.90
復星醫藥54.037.76%90095.12
全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
研報評級

資金查詢:

更多>>
股票簡稱投資評級最新價目標價
徐工機械買入4.09--
格力電器買入38.95--
上汽集團買入29.15--
伊利股份買入24.20--
日本三A级动漫精品免费网站