美聯儲不想送特殊信號!常規加息25個基點,A股、港股徹底見底言之過早,超宏觀層面還有很多不確定性

1評論 2022-03-22 18:29:14 來源:金融界

  2022年3月16日金融委會議穩固信心引領市場大漲,港股中概股在經歷連續大跌后也迎來大逆轉。不過,由于俄烏戰爭、美聯儲加息、《外國公司問責法案》將5家中國在美上市公司列入“臨時退市清單”等原因,中概股依然面臨很多不確定性。

  未來將如何發展?百度《硬觀點》欄目邀請到上海交通大學上海高級金融學院實踐教授胡捷和如是金融研究院院長管清友來進行解讀。

美聯儲不想送特殊信號!常規加息25個基點,A股、港股徹底見底言之過早,超宏觀層面還有很多不確定性

  金融委會議通稿篇幅不長但內容豐富 給市場一顆定心丸

  管清友表示,此前一段時間港股、A股走勢非常令人憂心,不光是指數漲跌問題,而是已經脫離基本面和上市公司的情況了。龍頭互聯網公司幾乎是不計代價地下跌,管清友判斷,這或許存在機構有組織做空的情況。

  “他們(做空機構)獲利的過程,實際上是建立在這些市場付出慘重代價,甚至產生系統性風險來實現的!惫芮逵褟娬{:“就像98年有些所謂國際投資大佬狙擊泰銖,包括狙擊馬來西亞的外匯市場,導致這些國家經濟出現大倒退的情況。港股和A股應切實防止這種情況出現!

  在管清友看來,本次金融委會議非常接地氣,回應了大家的關切,而且所談問題非常具體!坝謱I、又具體,說的話也非常直白,大家也能看得懂,隨后市場也給出了非常正面的反應!

  本次會議提到宏觀經濟穩定、一季度經濟,提出貨幣政策要主動應對,也提到房地產、平臺經濟、港股和A股。管清友稱,尤其值得注意的是,還強調有關部門要切實承擔起自身責任,積極出臺對市場有利的政策。人民銀行、證監會、銀保監會也迅速學習和落實金融委會議精神,確實是給大家一顆定心丸。

  胡捷則認為,金融委會議通稿篇幅雖然不長,但內容非常豐富,針對了之前市場的一些憂慮。其中“市場化、法治化、國際化”的表述尤其引人關注。

  在胡捷看來,之前金融市場波瀾起伏,背后有三大不確定性因素,分別為:一個誘因,一個內因,一個外因。

  誘因就是美國證監會發布消息稱,依據《外國公司問責法案》將5家中國在美上市公司列入“臨時退市清單”。

  外因就是俄烏沖突,對全世界金融市場形成巨大打擊,除少量資產類別,以及美元、美股這樣一些特殊市場之外,全世界都受到了沉重打擊。

  而內因就是此次金融委會議提到的“市場化、法治化、國際化”相對不足,“投資者怕的是規則不清晰,而不是規則嚴!焙輳娬{。

  烏沖突深刻影響國際機構資產配置

  管清友提到最近烏克蘭局勢牽動著市場的神經,雖然最近局勢有所緩和,但是未來還不明朗,同時將會產生一系列連鎖反應。

  胡捷也表示,俄烏沖突產生的后果是持續性的,而且是結構性的,不會隨著事件本身平息而消除!斑^去是泛全球化時代,你跟我是好朋友,我跟他不太好,但是你跟他做生意我無所謂!焙菡J為,俄烏沖突改變了這種局面,將對世界產生持續影響,每一個國家都不得不去面對。

  胡捷認為,“俄烏沖突”對于未來金融市場和經濟發展,是一個比較重大的參數,公司雖然還是原來的公司,但市場對于其估值會相應調整!耙愿酃蔀槔,以市值來計算外資持有50%左右。如果面臨不確定,他們就會選擇撤資或者拋售!焙輳娬{。

  管清友指出,面對劇烈外部環境變化,機構落袋為安、現金為王是一種本能的反應。這里面夾雜著市場原因、政策原因,也包括外交博弈的原因。過去,市場對于百年變局理解不夠,沒有預計到發生這么多沖突。未來,對于行業和公司的分析需要進行大幅調整,而這將會深刻影響國際機構的資產配置。所以,接下來對于市場,還要繼續保持冷靜和謹慎的態度。

  外國公司問責法案》背后有兩方面原因 中概股退市回歸不是好的選擇

  胡捷表示,《外國公司問責法案》作為已通過的法案彈性很小,剩下的只是執行的問題,除非重新回到國會立法層面,再做一些修正。

  在其看來,這背后有兩方面原因,一個是我們有很多在美上市的公司本身確實不爭氣,以某幸為代表的公司自身存在大量財物造假的情況,確實損害了投資者利益。另一方面,過去幾年大國之間摩擦增多,以前不是事的事情現在都成了事。

  不過,好在3月16日金融委會議也明確,目前中美雙方監管機構保持了良好溝通,已取得積極進展,正在致力于形成具體合作方案。中國政府繼續支持各類企業到境外上市。

  管清友認為,基于現實的考量,中概股回歸將面臨一系列問題。胡捷也認為,“回來”不是一個很好的選項。

  管清友表示,如果《外國公司問責法案》是針對于一些不爭氣的上市公司而出臺,反倒是一個好事!霸谀囊膊荒茉旒,出去造假不但丟人,而且影響整個中概股!

  胡捷則再次強調,監管嚴不是問題,嚴是一個好事!咱們金融市場的監管,常常是立法嚴,執法松,很多問題就是因為不嚴造成的。一個很嚴重的造假,罰酒三杯,罰的還是‘茅臺’。一個很嚴重的造假,罰款20萬人民幣就解決掉,而在美國,可能實控人都要坐牢了!

  A股港股怎么走?政策落地情況將驗證底部

  胡捷表示,此前驅動港股和A股悲觀情緒的因素有一致性,差異主要在于技術層面,一個是港股沒有跌停板,另一個是港股外資多,大概掌握港股50%市值。外資更多基于本身投資哲學,遵從自身投資理念指導。但是港股和A股當下存在共同的微觀、中觀、宏觀,乃至超宏觀憂慮。

  在胡捷看來,如果站在外星看地球 ,作為一個超宏觀經濟體,地球正生著巨大變化。當下超宏觀層面有很多不確定性,這導致了市場的悲觀情緒。

  至于現在是不是黃金坑?胡捷表示,金融委會議的精神落地非常關鍵,政策落地的情況將會驗證是不是真的到底。管清友也指出,從過去的經驗來看,還不能說馬上徹底見底,因為政策到市場還有一個過程。

  美聯儲常規加息25個基點 不想送特殊信號

  談及美聯儲3月份議息,管清友明確表示,加息不會改變美國通脹。在他看來,美國通脹并不是無限寬松導致,而是因為生產端收縮、大宗商品周期影響下的供應鏈紊亂所致。

  胡捷表示,如果沒有俄烏沖突本次美聯儲大概率會加息50個基點,因為歐洲的經濟受到比較大的直接沖擊,會一定程度折射到美國。在其看來,美聯儲在利率問題上基本邏輯是看“1+2指標”!1”就是價格指數,最典型的就是CPI。另外兩個指標也比較重要,一個是失業率,另一個是經濟增長率。

  胡捷指出,以“1+2指標”來看,美國進入加息周期順理成章,因為美國CPI同比已經到了7.5。美聯儲對于美國經濟形勢的判斷是,到了應該恢復常態的時候了。什么是它的常態?通脹率應該降回到1%到2%,經濟增長在1%到2%的水平,好的時候到3%,失業率降到6%以下。

  胡捷表示,相配套的基準利率也應該下降,也就是十年期利率應該是在2%左右。美聯儲進入加息節奏以后會一路加息,如果沒有特殊情況,會沿著25個基點,一步一步一直加到2%左右。

  什么情況下會單次加息50個基點?胡捷表示,當美聯儲要向市場送一個信號的時候就會用50基點,那就意味至美聯儲之前誤判了!叭绻缆搩Σ徽`判,永遠是25個基點。如果想告訴華爾街,自己看走眼了,就會先上50個基點意思一下!焙莘Q。

  此外,還有一種其他情況,像在2020年3月出現災難性外部沖擊,利率一下降到零,是75個基點!澳鞘翘厥獾那闆r,常規的時候,一般不想送特殊信號的時候,就是25個基點!焙輳娬{。

  管清友最后總結稱,宏觀經濟管理、行業管理、金融監管要以人為本、不忘初心,還應服務于人民。在國際市場劇烈動蕩的時候,希望出臺更多政策,從而起到支撐市場和提升信心的作用。

  來源為金融界股票頻道的作品,均為版權作品,未經書面授權禁止任何媒體轉載,否則視為侵權!

(責任編輯:趙路 RF13155)

關鍵詞閱讀:A股 港股 美聯儲

快來分享:
評論 已有 0 條評論
精彩推薦
A股周末迎來四大利好,反彈是否一觸即發?

2022-03-28 08:10:35來源:券商中國

收評:滬指微漲創業板指跌1.66%,房地產板塊15股漲停

2022-03-28 15:03:01來源:金融界

逆勢買入信號亮起!美銀:全球股市可能要漲 卻是獲利抽身好時機

2022-03-28 09:48:08來源:財聯社

蒸發市值一度超千億,茅臺酒價大跌,白酒股跌幅靠前。外資重倉股名單來了,9股獲堅定持有,醫美龍頭在列

2022-03-28 12:32:40來源:數據寶

金龍魚股價跌去近七成,林園真的“跑路”了嗎?實際未必

2022-03-28 08:34:35來源:每財網

十大券商一周策略:“政策底”+“市場底”已經出現,A股將逐步企穩并進入中期上行通道

2022-03-28 00:16:20來源:券商中國

剛剛!鴻蒙概念股“20cm”漲停,華為午后將重磅發布!港股互聯網大漲,美團暴拉15%…啥情況

2022-03-28 12:47:45來源:證券時報

瘋搶食用油,多國庫存告急!“兩大糧倉”爭斗,攪動全球“油瓶子”!如何儲好中國“油罐子”

2022-03-27 19:07:35來源:央視財經

2億股民請注意!這些A股公司退市風險高懸,請提前“避雷”(名單)

2022-03-28 08:16:40來源:證券時報

我國科學家發現關鍵基因 可同時提高水稻玉米產量

2022-03-28 08:23:13來源:金融界

16天12漲停妖股終于回應了!存七大風險

2022-03-28 08:07:55來源:中國基金報

北方稀土:預計一季度凈利同比增96.78%-122.59%

2022-03-28 19:11:08來源:金融界

全國首個數據資產管理國家標準5月起實施 相關產業鏈公司受關注

2022-03-28 08:25:19來源:金融界

A股頭條:本周9只新股申購;萬科A、貴州茅臺、比亞迪等將發布年報;數千億可再生能源補貼或一次性發放

2022-03-28 00:30:21來源:金融界

十萬億賽道沸騰,“寧王”曝出重大突破!4月發布“麒麟電池”,影響有多大?工信部也有最新定調

2022-03-28 08:08:25來源:券商中國

奧泰生物:預計一季度凈利同比增長585%-692%

2022-03-28 17:22:06來源:金融界

格力未給員工繳夠公積金!董明珠曾說:每人發一套房,不需要公積金

2022-03-27 20:05:15來源:紅星資本局

新宙邦:一季度凈利同比預增210%-230%

2022-03-28 18:22:31來源:金融界

驚呆!剛剛,基金、股票又上熱搜!5000億巨頭放大招:一把504億,板塊沸騰!美團飆14%,鋰礦卻崩了

2022-03-28 12:25:55來源:中國基金報

3月28日盤前公告淘金

2022-03-28 08:25:33來源:金融界

加載更多

更多>> 以下為您的最近訪問股
資金流向

資金查詢:

證券名稱最新價格漲跌幅凈流入金額(萬)
陽光城4.2510.10%79567.24
盤龍藥業63.9110.00%70495.83
京糧控股11.599.96%65980.35
雅本化學25.3912.84%54027.40
全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
研報評級

資金查詢:

更多>>
股票簡稱投資評級最新價目標價
徐工機械買入4.09--
格力電器買入38.95--
上汽集團買入29.15--
伊利股份買入24.20--
日本三A级动漫精品免费网站